|
|
Kunyit (Curcuma longa)
adalah tanaman herba berimpang dari keluarga jahe-jahean
(Zingiberaceae), yang berasal dari daerah tropis Asia Selatan.
Tanaman ini memerlukan temperatur 20 °C hingga 30 °C serta curah
hujan yang rutin untuk tumbuh normal.
Bagian
tanaman yang banyak digunakan adalah rimpangnya. Rimpang kunyit
digunakan secara luas pada bidang makanan. Kari adalah salah satu
jenis makanan yang menggunakan kunyit. Zat warna kuning pada kunyit
(berkode E1
Senyawa
kimia yang terkandung dalam kunyit adalah kurkumin (sejenis senyawa
polifenol) dan minyak atsiri. Kurkumin adalah senyawa aktif pada
kunyit, yang terdapat dalam dua bentuk tautomer, yakni bentuk keto
pada fase padat dan bentuk enol pada fase larutan.
Penelitian
pada tahun 2004 di University of California menunjukkan bahwa
kurkumin dapat menghambat penumpukan senyawa beta amiloid yang
merusak pada otak penderita penyakit Alzheimer's dan juga menguraikan
plak-plak yang telah ada sebelumnya.
Diketahui
pula bahwa kurkumin merupakan senyawa penghambat MAO-A (monoamin
oksidase) yang kuat pada dosis di atas 150 mg/kg. Khasiat
penghambatan terhadap MAO-B ialah pada dosis di atas 550 mg/kg.
Sebuah
penelitian terbaru pada tikus percobaan di laboratorium menunjukkan
bahwa kunyit mampu memperlambat penyebaran kanker payudara ke
paru-paru dan bagian tubuh lain.
Kurkumin juga memiliki khasiat meredakan nyeri. Sebuah penelitian yang dimuat pada bulan November 2006 dalam jurnal Arthritis & Rheumatism menunjukkan efektivitas kurkumin sebagai pereda inflamasi pada sendi. Senyawa ini merupakan penghambat alami enzim COX-2.
Sebuah
penelitian pada tahun 2008 lalu menyimpulkan bahwa kunyit juga mampu
mengurangi resistensi insulin dan mencegah diabetes tipe 2 pada
tikus percobaan di laboratorium.
Selain
bermanfaat untuk kesehatan, kunyit juga berguna untuk perawatan
kulit dan kecantikan. Beberapa formulasi tabir surya (sunscreen) mengandung kunyit. Pasta kunyit digunakan oleh wanita di India untuk menghilangkan rambut yang berlebih di kulit.
Senyawa THCs (tetrahydrocurcuminoids)
pada kunyit bermanfaat sebagai antioksidan dan mencerahkan kulit,
sehingga memiliki prospek dalam pembuatan formula kosmetik.
00)
dimanfaatkan untuk melindungi produk makanan terhadap kerusakan
akibat sinar matahari. Bila digunakan bersama zat warna lain, yakni
annatto (E160b), kunyit dapat dimanfaatkan untuk memberi warna pada
keju, yogurt, mentega, dan margarin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar