MENUJU PERTANIAN ORGANIK

SELAMAT DATANG

Rabu, 05 Oktober 2011

Pembuatan Microorganisme Cair (MOC) dari Bonggol Pisang

Anda punya pohon pisang di pekarangan atau kebun belakang rumah ? Setalah dipanen buahnya biasanya bonggol pisang tersebut dibiarkan membusuk kan ? Bonggol pisang masih bisa dimanfaatkan untuk membuat microorganisme yang nantinya akan menyuburkan lahan pekarangan atau kebun anda, bahkan membantu menyuburkan tanaman hias di pelkarangan rumah. Inilah cara pembuatannya.

Bahan:
  • Bonggol Pisang 5 kg
  • Gula merah 1 kg
  • Air beras 10 lt
Cara Pembuatan:
  • Bonggol pisang ditumbuk/dihaluskan, kemudian dimasukan bersama air beras
  • Masukan gula merah sambil diaduk rata
  • Simpan ditempat drum/tong plastik
Biarkan selama 15 hari

Cara Penggunaan:
  • Pengomposan; dapat digunakan sebagai dekomposer dengan konsentrasi 1 : 5 (artinya 1 liter cairan MOC dicampur dengan 5 liter air tawar), tambahkan gula merah 1 ons dan aduk hingga rata, siramkan pada saat proses pembuatan kompos
  • Penggunaan pada tanaman; semprotkan pada berbagai jenis tanaman dengan konsentrasi 400 cc cairan MOC dicampur dengan 14 liter air tawar. Pada tanaman padi, sejak fase vegetatif hingga generatif pasca tanam yaitu hari ke 10, 20, 30 dan 40
  • Semprotkan pada pagi/sore hari, hindari penyemprotan pada siang hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar